Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь – это архитектурный ансамбль, расположенный на горе высотой 156м, которая заканчивается частью равнины. В VI тыс. до н.э. на ней возникли первые укрепленные постройки. Прекрасные храмы, статуи и другие сакральные сооружения возвышались тут уже в архаический период. Акрополь в Афинах обладает длительной интересной историей.
Он был и местом обоснования царской династии в микенский период (XV-XIII вв. до н.э.). А позже подвергся значительной перестройке и доработке. Небезызвестный диктатор Писистрат (560-527 гг. до н.э.) внес свои радикальные изменения – вместо царских палат был возведен храм богини Афины Гекатомпедон, длина которого равнялась ровно 100 шагам. Войны не пощадили храмы, и в 480г. до н.э. персы их уничтожили.
Знаменитая часть архитектурного ансамбля – это Парфенон. Он относится к античному периоду и построен в честь богини Афины-Девы, заступнице Афин и Аттики.Храм Парфенон возведен в 447-438гг. до н.э. греческим архитектором Калликратом на том самом месте, где сначала были царские покои, а затем храм Гекатомпедон.
Полтора века Парфенон оставался в своем неизменном виде. Пережил пожар и реставрацию во II веке до н.э. В 146г до н.э. при падении Греции римские варвары многое разграбили, и львиная доля произведений искусства оказалась в Италии. В связи с распространением христианства в Греции Парфенон с VIв стал выполнять функции церкви.
Каждый нюанс, учтенный при постройке Парфенона, несет особую смысловую нагрузку, и при этом абсолютно не бросается в глаза. Цель – визуально снять ощущение монументальности с учетом несовершенства человеческого зрения.
Специалисты по архитектуре ввели даже термин «курватура Парфенона». Это незначительная, нарочно созданная кривизна, назначение которой – оптическая поправка. Как ни парадоксально это звучит, но именно поэтому постройка выглядит безукоризненно ровной и совершенной. Бывшая главная достопримечательность храма – это золотая статуя Афины Парфенос высотой 11 метров. Сейчас изображения этой статуи можно видеть на чеканках монет.
В XVIII в. Парфенон подвергался бесконечным нашествиям любителей античного искусства, и многое было утрачено. К концу XIX в., когда Греция обрела независимость, была проведена глобальная реставрация Акрополя: уничтожены сооружения, не имеющие отношения к античности, кардинально обновлен храм Ники Аптерос. Сейчас в Акрополе нет подлинников — они были помещены в Британский музей, в Лувр, в Музей Акрополя, чтобы их состояние не зависело от погодных условий.