Александрийский маяк
Одно из семи чудес света было построено в III Веке до нашей эры. Александрийский маяк счетается самым первым сооружением подобного мосштаба и трудности постройки, он был построен для того что бы карабли торговые, военные и различные суда могли без припятвенно проходит в бухту александрии.
Ночью когда было совсем темно александровский маяк помогал языками пламяни, горевшем на самом верху башни отражаясь от поверхности воды помогал мреплавотилям проходит опысные рифы которые грозили их потопить, днем в качестве орентира применяли столб дыма.
Маяк александрийский простроял более 1500 тысяч лет, все это время он помогал отважным марякам проходит страшные для них рифы.
Строительство маяка проходило на небольшом острове Фарос в Средиземном море, близ берегов Александрии. Этот город основанным великим Александром во время своего посешение Египта в 332 г. до н.э. Сам же маяк назвали по имени своего нахождения, город Александрия.
На сооружения маяка быть может было пострачено лет 20 и более так как точных данных на этот счет нет, завершение состоялось примерно в 280 г. до н.э. в то время когда Египтом правил царь Птолемей II.
Маяк состоял из трех башен из мрамора стоявшего на основании из массывных каменных блоков : первая башня по форме была прямоугольной, в ней находились комнаты для солдат и рабочих, над ней распаложилась размером ментше восмиугольная башня со спиралевидным пандусом, пандус вел на более верхнию башню. Самая верхняя и самая главная башня маяка напоминала цилиндр, в этой башне горел огонь который виден был ночью для заплывающих в бухту кораблей.
Высота маяка была 115-130 метров, а его свет был виден на расстоянии до 60-100 км.
Потдержания пламяни требовало большого количества топлива, в качестве топлива использовали дерево каторое привозили на телегах по спиральному пандусу, для усиления света от пламяни использовали бронзовые пластины напровляющие в море свет.
После наступление примерно IIX века до н.э. бухна александрии слишком сильно заполнилась илом что корабли больше не могли спокойно проходить их, пластины из бронзы для усиления света наверно были периплавленны для монет. А в XIV маяк был окончательно уничтожен землятрисением.
Форт где стоял знаменитый маяк не один раз перестраивался но по сей день он стоит там где стоял знаменитый Александрийский маяк.