Город Петра
Город Петра
Петра – древняя столица государства Едом, или, по другим источникам, Идумеи, которое позднее стало Набатейским царством, называлась еще городом потомков Есава. Петра находилась на месте где сейчас находится Иордания. Город располагался в широкой долине Арава в 900 метрах над уровнем моря и 660 метрах над окружающей территорией, в узеньком каньоне Сик. Войти в долину можно было только через северные и южные ущелья, в то время как с западной и восточной стороны скалы прерываются отвесными пропастями до 60 метров в глубину. Столь хорошо защищенное естественными природными условиями место имело еще одно важное преимущество – на нем пересекались одни из главнейших торговых направлений того времени – одно простиралось от Красного моря до Дамаска, второе соединяло Газу и Персидский залив на берегу Средиземного моря. Огромным торговым караванам, нагруженным пряностями, приходилось долгое время преодолевать многочисленные трудности пути через Аравийскую пустыню, прежде чем они попадали в каньон Сик, служившего коридором в Петру, где могли с легкостью приобрести еду, питье и крышу над головой.
Несомненно, главную ценность в таких условиях представляет питьевая вода. Каждый год в Петре дождей выпадало всего лишь на уровень около 15 сантиметров. Чтобы найти живительную влагу, жители Петры делали канавы и хранилища воды прямо в каменных скалах. Позднее даже единственная капля жидкости бережно собиралась и хранилась. Именно благодаря этой сохраненной воде, местные жители успешно растили зерно и содержали стада верблюдов. Но главной их заслугой являлось то, что за многие годы им удалось выстроить столицу большого государства, которая стала важнейшим центром торговли в этом регионе. Следы этого величия можно до сегодняшнего дня увидеть в каньоне Сик – по древним каменным каналам как и тысячелетия назад по-прежнему течет вода. Много веков Петра богатела на торговле, но и этому пришел конец.
Древним римлянам удалось открыть путь на восток через море, и тогда постепенно торговля пряностями через сушу стала уменьшаться, а с течением времени и исчезла совсем. Вместе с ней и Петра растворилась в течении времени. Огромное количество зданий древней столицы строились в разные времена и эпохи различными народами, владеющими в то время Петрой. Здесь были и идумеи, и набатеи, древние римляне и арабы. В XII столетии нашей эры хозяевами Петры стали крестоносцы.
Самым первым европейцем, которому удалось увидеть своими глазами и описать древнюю Петру, стал швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт, который путешествовал инкогнито по миру. В Петре совсем рядом соседствуют и постройки античного мира, и более древние дома, построенные набатеями и иудеями. А вот строительных памятников более позднего периода уже гораздо меньше, так как с VI века нашей эры Петра уже совершенно потеряла свою значимость.
Жители древней Петры являлись признанными во всем мире мастерами обработки камня. Само слово «петра» в переводе означает «скала». Набатеи, фактически выстроившие весь город, вырубали здания и усыпальницы прямо из огромных камней. Известнейший храм-мавзолей Эль-Хазне, что означает на арабском «сокровищница фараона», был сделан во втором столетии нашей эры в честь приезда в Сирию императора Адриана. Все это предположительно, ведь истинного предназначения этой постройки не удалось выяснить до сих пор.
Сама Петра занимает огромную по площади территорию. Диаметр города примерно около нескольких километров. В центре города до сих пор сохранились остатки домов, правда не вырубленных из цельных скал, а построенных уже более современным способом – из камней. Через весь древний город проходит с востока на запад огромная главная улица, построенная во времена римских завоеваний. На всем ее протяжении по обоим сторонам тянется прекрасная и величественна колоннада. С запада улицу ограничивал огромный храм, а с востока большая трех пролетная триумфальная арка. Побывали в Петре и христиане. Следы их присутствия можно обнаружить на стенах древнего монастыря Эд-Дейр. Это большой храм, вытесанный из скалы. Его размеры потрясают – ширина достигает пятидесяти метров, а высота здания – сорок пять метров.
В современное время огромное количество туристов со всего мира прибывают в Петру, чтобы полюбоваться останками былого величия этой древней богатой столицы. После прохода по каньону Сик взорам людей открывается Сокровищница – так называют огромное здание, целиком вырубленное из большой скалы. На вершине Сокровищницы высечена из камня чаша, по преданиям, здесь жители Петры хранили свои сокровища – золото и драгоценные камни. Далее посетители Петры оказываются в естественном амфитеатре, стены которого испещрены следами ушедших эпох.