Коралловые рифы
Коралловые рифы
Кораллы. Коралловые рифы.
Коралловые рифы играют огромную роль на протяжении всего их сещуствования, они возникли более 400 млн лет назад, и даже сегодня их влияние на экосистему всей нашей планеты ялвяется ключевым. Только с общим и мировым развитием биологии и геологии люди смогли понять их главную роль в мировом океане, в котором водятся невиданные еще науке виды различных форм организмов.
Мадрепоровые барьеры, которые насят называние коралловые рифы или просто рифы, именно кораллы являются результатом строительной деятельности множества миллиардов живых организмов, называемых коралловыми полипами.
Для развития коралловых полипоп и для их следущего процесса размножения, нужно чтобы вся их окружающая среда и климат был тропическим, безусловно что решающую и ключевую роль в этом играет температура между 20 и 30 °С. Чтобы построить риф этим организмам нужны специальные водоросли – называемые зооксантеллы, с помощью их механизма активизации процесса фотосинтеза, образуется способность позволяющего фиксировать содержащийся в морской воде кальций, что в свою очередь необходимо большое количество солнечного света, именно этим фактором можно бъяснить, расположение рифов на максимальной глубинне где возможен достижение солнечных лючей. Этот кальций является окружающим полип панцирем.
Поэтому зооксантеллы предпочитают прозрачные и неглубокие тропические воды. Живущие с ними в симбиозе кораллы называются «строителями» или мадрепорами, в то время как кораллы без бактерий зоокасантелл называются «мягкими кораллами» или альционариями. Среднее содержание соли в Красном море приблезительно равняется 41 %, значение, намного превышающее другие моря. В этом море обитает около 250 видов кораллов и в одном только, заливе Акаба представлены около 218 видов.
Строение кораллового полипа: полип состоит из панциря или эктодермы, с внутренней который покрыт эпителием или эндодермой, который отделяется от верхнего тонким слоем нервных волокон, называемых мезоглеями. Эктодерма состоит из эпительно-мышечных клеток, что позволяет осуществлять сокращение чувствительных клеток, и из стрекательных клеток со стрекательными капсулами или нематоцистами, с расположенным внутри волокном или аконцией, погруженным в жгучее или парализующее вещество, с помощью этого полипам позволяющее хватать свои жертвы. Именно поэтому все мадрепоры, мягкие кораллы, актинии и в том числе медузы относятся к определенному типу (или phylum) стрекающих (cnidaria), от греческого книдос, что означает «жгучие».
В окружающей желудочную полость эндодерме находятся симбиотические водоросли те самые зооксантеллы. Также коралловые полипы имеют вытягиваемые обычно в ночное время щупальца. Что позволяет им захватывать съедобные частицы (различные вещества чаще всего спустившися с повехности, реже поднятые кем то со дна) и далее приближать их ко рту. В рацион питания стрекающих плотоядных, входит планктон, различными мелкими рачками и детритами и подразделяются на 3 большие биологические группы:
1. Коралловые полипы (Anthozoa) от греческих антос – цветок и зоо-животное. Это восьмилучевые кораллы, к их видам относят: альционарии и горгонарии, и шестилучевые – мадрепоры, актинии или морские анемоны и антипатарии (черный коралл).
2. Гидроидные (hidrozoa), от греческого гидрос – вода и зоос-животное. К ним относятся огненные кораллы (миллипора).
3. Сцифоидные (Scifozoa), от греческого слово сцифос – чашка и зоос-животное, самые распространенные биологические представители которого являются медузы.
Зооксантеллы, относятся как уже отмечалось к одноклеточным водорослям-симбионты, позволяющим фиксировать содержащийся в морской воде карбонат кальция, присутствуют только в шестилучевых кораллах: приблизительно подсчитано, что всего на один квадратный метр мадрепоры приходится примерно от одного до пяти и более миллионов зооскантелл (водорослей). От мадрепор, которых насчитывается более 800 видов, зависит последущее формирование кораллового барьера, составляющих одно из самых знчительных и больших созданными живыми существами конструкции (длина которых более 10.000 км, по всему миру), важность которых для всего выживания на Земле можно сравнить только с важностью больших тропических и мангровых (леса находящеся в районах с большим содержанием воды) лесов.
С точки зрения морфологии коралловые рифы или барьеры можно разделить на 3 основные вида:
Первый вид: Риф – волнорез. Второй: Барьерный риф, и третий – Атолл.