Пизанская башня
После своего начало строительства в 1173 года строители Пизанской башни немного просчитали и положили фундамент башни неровно. После этого инцедента все строительные работы прекратились и только спустя более 100 лет снова было возовоблено.
Лишь по прошедшей эпохе стало более ясно что Пизанская башня «падает» наклон был направлен к югу. Для иследования наклона после 1911 года было зафиксировано что башня наклоняется примерно 1.2 миллиметра в год. По сегоднящнему состоянию наклон от центра Пизанская башня наклонена более чем 5,2 метра. После разрущения колокольни в 1989 году специальная комиссия по работе с Пизанской башней (Косорциум проекта Пизанской Башни) дал поручения для инженеров чтобы они смогли стабилизировать башню.
Во время инженерных работ Пизанская башня потдверглась небольшим наклонам во все стороны что привело к ее искревлению она стала походить на банан. Инженеры крапотливо стремились вернуть башню как можно ближе к центру примерно на 20 см. Применялись даже трубы с азатом для охлаждения фундамента и прочих методов.
История Пизанской башни тоже достойна внимания не менее чем ее отличительные свойства как падающая башня. Башня это колокольня которая относится к собору в городе Пизе, башня является лишь небольшой частью архитектурной красоты этого места также есть часовня для крещения. Если предположить что при строительстве все прошло гладко и башня стояла ровно в вертекальном положении то наверно на сегодня мало кто сказал что такое пизанская башня если бы небыло такого изьяна в этой башне.
Пизанская башня ведь если она была не падающей башней а простым архитектурным сооружением города Пиза, то такое побличное внимание общественности всего мира не небыло бы. Ее высота более 50 метров а если быть точным то 55 метров, также сохранилась надпись говорящая о том что башня была заложена в 1174 году но есть кое что как выяснилось тогдашний пизанский календарь опережал на один день простой общеприняты календарь то в связи с этим провельнее будет вести счет с начало строительства год 1173. Архитекторами башни были Боннано Пизано и Вильгельм фон Иннсбрук, но им обоим не суждено было увидеть окончательное завершение своего замысла.
Кстати, до второй половины XIV столетия башня оставалась без увенчивающей ее звонницы. Бывали случаи когда высказывались предположение от том что кривизна башни была специально задумана ее главными строителями для демонстрации своих умения постройки невозможного так и архитектуры в сочетании с прочностью башни.
Но если они построили не специально такую башню то они прекрасно знали и понимали что будущий их проект будет возведен в крайне неустоичевом фундаменте и поэтому разработали именно такую конструкцию Пизанской башни чтобы была возможность в ее отклонении от центра. Башню использовал для своих опытов знаменитый ученый и величайщий астроном Галилео Галилей который радился именно в городе Пизе в 1564 там но и проводил свои известные на весь мир опыты, он брал различной массой предметы и демонстративно их скидывал на землю доказываю что скорость падения тела постоянная величина и не зависить от массы подающего тела.
Пизанская «Падающая» башня имеет уникальную цилиндрическую форму, устремляется ввысь своими восемью ярусами (считая звонницу башни). Шесть центральных этажей окаймлены изящными декоративными аркадами, в облике которых, возможно, сказалось влияние византийской или мусульманской архитектурной традиции тех лет.