Россия 10 достопримечательностей
Переводите страницу:
Россия 10 достопримечательностей
![]() |
Храм Василия Блаженного
![]() |
Собор Покрова Пресвятой Богородицы (16в.) заслужил славу одной из самых главных достопримечательностей России. Его своеобразные очертания (на едином основании помещены 9 церквей) и яркую цветовую гамму многофигурных куполов узнают сегодня во всем мире. Главная церковь увенчана торжественно шатром и небольшой главкой. Собор заложили на Красной площади в Москве в ознаменование победы отечественных войск в штурме Казани (1552г.). В народе храм вскоре начали называть по имени почитаемого святого Василия Блаженного, который молился в этом месте. Храм внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Троице-Сергиева Лавра
![]() |
Лавра — дорогая для православной русской души обитель Святого Преподобного Сергия Радонежского. Троицкий собор Лавры, где покоятся мощи великого святого — место поклонения православных паломников со всего мира. Красивейший архитектурный ансамбль Лавры является образцом московского зодчества 14-15вв, содержит более чем 50 значимых объектов. Здесь находится Московская Духовная Академия. Торжественный пятиглавый Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы с великолепным огромным иконостасом по архитектуре близок к одноименному храму Московского Кремля. Бесценные сокровища хранятся в монастырской Ризнице и библиотеке.
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кижи
![]() |
Поистине уникален Кижский погост. Его главные составляющие – колокольня и две деревянные церкви ,построенные без единого гвоздя (18-19вв.). Высота Преображенской церкви достигает 37 метров и у нее 22 купола (невероятное количество). В1993 г. ансамбль признан одним из особо ценных памятников культуры народов России и является также членом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Великолепный музейный комплекс сосредоточен на юге острова Кижи (Онежское озеро). Его дополняют часовни, старинные традиционные жилые дома, хозяйские дворы и постройки, свезенные из разных частей Карелии.
Новгородский кремль
![]() |
Путешествуя по России, нельзя обойти вниманием Великий Новгород. Это — один из самых старинных городов России. Исторические памятники Новгорода значимы тем, что они являются свидетелями эпохи зарождения христианства на Руси. Особенно интересна святыня Русской земли — Новгородский кремль (детинец). По свидетельству местных древних летописей, его строительство датируется 1044 годом, основал крепость знаменитый князь Ярослав Мудрый. Кремль высится на левом берегу былинной реки Волхов в самом сердце города. Великий Новгород является памятником архитектуры федерального значения, а детинец, как его часть, влился в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Соловецкий монастырь
![]() |
Одна из самых северных и величественных православных святынь России Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь относится к XV в. Его суровые башни и мощные каменные стены выходят на бухту Благополучия Белого моря. По значимости в православном мире Соловки приравниваются к Греческому Афону. Монастырь имеет оригинальную пятиугольную территорию. Ее ограждают 11-метровые, сооруженные из громадных камней массивные стены, которые имеют 8 башен и 7 ворот. Ансамбль включен в список объектов мирового значения, а с 1995 г. внесен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Озеро Байкал
![]() |
Из многообразных природных достопримечательностей России озеро Байкал славится как своей невероятной глубиной, так и редчайшей чистотой своей пресной воды. В окружении великолепного горного ландшафта, покрытого таёжной зеленью, находится это чудо Сибири, пленяющее взор своим великолепием – «заздравная чаша» озеро Байкал. Его часто именуют морем. Богат этот край не только своими лесами, но и разнообразием животного мира, редкими сортами рыбы, такими как сиг, осётр, таймень, стерлядь, омуль и т.д. Глубочайшее озеро планеты включёно в число объектов мирового значения.
Долина гейзеров
![]() |
На Камчатке обширный каньон реки Гейзерной обладает крупнейшим в мире скоплением гейзеров и термальных источников. Струи кипящей воды интенсивно вырываются здесь из недр Земли в месте расположения вулкана Кихпиныч. Всего действует более 20 гейзеров. Один из них, которого назвали «Великан,» выбрасывает на огромную высоту за минуту около тридцати тонн воды. «Большой» фонтанируя из огромной раковины- создает необыкновенный водный каскад. Долина гейзеров включена в состав Кроноцкого биосферного заповедника, который находится под охраной ЮНЕСКО в статусе «Вулканы Камчатки».
Коломенский кремль
![]() |
Коломенский кремль, памятник архитектуры XIV – XIX века – историческая достопримечательность России. Архитектурный комплекс окружен сохранившимися участками крепостной стены с башнями. Самая красивая часть кремля – Соборная площадь. Древний храм ансамбля – Успенский кафедральный собор, основал Дмитрий Донской в ознаменование победы русских войск на Куликовом поле. К западу от собора стоит шатровая колокольня. Тихвинскую церковь отличает псевдорусский стиль. К соборной площади примыкает Воскресенская церковь 14в., в которой происходило венчание князя Дмитрия Донского. Здесь же расположен едва ли не первый из кирпичных храмов на Руси – храм Николы Гостиного (16в.)
Кавказский биосферный заповедник
![]() |
Нетронутой природой отличается Кавказский государственный природный биосферный заповедник, носящий имя Х. Г. Шапошникова, охватывающий земли Краснодарского края, Карачаево-Черкесской республики и республики Адыгея РФ. Официально, заповедником эта огромная территория (280 335 га) является с 1924 г. Живописный горный ландшафт заповедника богато заселен представителями разнообразной флоры и фауны. Здесь можно увидеть благородных оленей, бурых медведей, рысей, зубробизонов, серн. Здесь живут и реликтовые виды животных (в основном беспозвоночные и рептилии). С юга, к заповеднику близко находится национальный парк г. Сочи.
Вулкан Тятя
![]() |
Этот вулкан высится на северо-востоке курильского острова Кунашир. Извержение 1973г. было здесь таким могучим, что пепел усыпал побережье острова Шикотан. Местные жители называют вулкан Чача-Напури («отец-гора»). Великан высотой 1819м. превосходит по величине все окрестные горы. Его возраст определяют примерно в 12 тыс. лет. По красоте вулкан Тятю сравнивают с Везувием и Фудзиямой. Со всех сторон вулкан окружен водой: с одной стороны колышется Тихий океан, другая омывается Охотским морем. Сюда на нерест заходит лосось, поэтому и медведи здесь встречаются часто. Рыбы бывает так много, что её можно ловить руками
видео на тему:
А что вы думайте об этом?
И какие вы выберете ТОП-10 достопримечательности России? Напишите в комментариях.