Рождество во Франции
Рождество во Франции
Рождество во Франции
Одна из Французских традиций заключается в том что под рождество для рождественского полена выбиралось определенное дерево, плоды которого были наиболее предпочтительнее. Также считалось, что спиленный ствол дерева обладает не простыми а магическими свойствами и даже способен воздействовать на будущий урожай.
Дуб и бук употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые плоть до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем – корм для скота. Считалось, что рождественского дерева магические свойства могут быть усилены, за счет окроплением его хорошим вином.
Но не только этим все обходилось, использовали простую золу, которая сберегалась в белье, этим они охраняли дом от несчастных случаев и невзгод.
В некоторых провинциях Франции было принято в рождественское полено прятать подарки для детей, в большинстве своем это были различные сладости и сухие фрукты. Один французский писатель по имени – А. Франса описал рождественское полено, которое было наполнено душистых пармских фиалок, подаренное доброму старому профессору.
Уже за несколько дней до наступление долгожданного Рождества сегодня во Франции почти во всех соборах подготавливаются и проводятся вечерние концертные программы. Разумеется самая главная рождественская служба проходит, в знаменитом Notre Dame de Paris (Нотер-Дам). Елки становятся полностью покрыты множеством ярких разноцветных огней и ламп; в огромных количествах, они установлены в квартирах, улицах на площадях.
Не менее значимые Елисейские поля под новый год превращаются в одно многочисленное гулянье, сюда приходят не только местные жители, это место пленит к себе множество туристов. Здесь новогодняя ночь трудно назвать ночью, там так из-за бесчисленного множества всюду развешенных разноцветных лампочек, особенно их большое количество на деревьях, одним словом в новый год тут светло как днем.
Весь декабрь во Франции – месяц праздников и кровяных колбас. Для этого заранее откармливают самых сочных гусей, индюшек и режут свиней, заготавливают колбасы. В конце Рождества приобретает особая трапеза которая состоит из следующих семи блюд: шпинат или треска, зеленые и черные маслины, суп с шалфеем и чесноком, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в масле из анчоуса и улитки.
Французы не спешат нарушать устоявшейся традиции, традиционная пища французов на Рождество и новогодние праздники – кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке и сласти. Один из главных французских деликатесов – гусиная печенка (фуа-гра).
Фуа-гра (foie gras) – это устоявшейся название одного из самых изысканных деликатесов не только во Франции но и во всем мире (например – Япония, США) если переводить с французского то получится «жирная печень»; причем в этом мы имеем в виду ту печень которая была особым образом откормленного гуся или утки. Весьма интересный факт, что начальную известность фуа-гра приобрела еще во времена правления Людовика XVI; именно в то время, в XVIII веке, был создан рецепт паштета с запеченной золотистой корочкой, и с тех пор этот французский шедевр все мировой гастрономии почитают гурманы со всех уголков света. Даже сегодня фуа-гра стоит в одном ряду с такими не менее знаменитыми в мировой кулинарии деликатесами, как черные трюфеля и икра осетра (черная икра).
И под конец – обязательно посетите в Новый год главную столицу Франции – знаменитый Париж, каждый год почти (если не вся) Эйфелева башня превращается в одну большую сияющую гирлянду, для поездки не забудьте прихватить хорошую камеру, чтобы уже в следующем году оставить для себя светлые и яркие моменты.