Стоунхендж
Стоунхенж
Если верить общепринятым методам древней датировки данного памятника английской культуры, то в этом случае получается что знаменитый Стоунхенж немного, но все равно моложе египетских пирамид которые были построены тысячи лет тому назад. К сожалению эта постройка в число античных семи чудес света так и не вошел, о нем даже нет не каких явных известий от древних греков и римлянам, ни их историки ни известные завоеватели, даже нет упоминанию ставшей знаменитой сегодня каменной постройке.
Скорее всего самих римлян эти камни особо не впечатлили, так как им было не по наслышке только возводить величественные храмы, знаменитые римские бани и прочие сооружения в том числе знаменитый колизей, ведь они видели даже древнеегипетские пирамиды. На время не стоит на месте и сегодня уже не кто с полной уверенностью может сказать что, кто был первым биографом описавшим Стоунхенджа. Уже приблизительно к XII веку все сведения его история, о его происхождении растворились в мифах и никто не помнил истинного назначения памятника. Но все же кто его построил и зачем, каким целям этот странное сооружение служило, какую главную цель древние люди преследовали когда его возводили?
Древние британцы называли Стоунхендж как «Пляской Великанов». Молва приписывала его самого авторство великому магу Мерлину. Другие же источники и предания говорили о другом что именно живших когда-то в мире, еще до первого Потопа гигантах, и утверждается что они-то якобы и построили Стоунхендж. Король Яков 1, посетив его, был поражен увиденным сооружением что привело его к приказу архитектору Иниго Джонсу зарисовать план сооружения и установить доподлинно, кем и когда оно было создано. И вот после долгой, кропотливой и напряженной работы в 1655 году вышла книга Джона Уэбба «Самая замечательная древность Великобритании, именуемая в просторечии Стоун-Хенг, или восстановленная» — первое издание, было посвященно именно Стоунхенджу. А точку в исследованиях поставил в 60-х годах XX века астроном Джеральд Хокинс, доказавший, что Стоунхендж - это древняя обсерватория, с помощью который можно было проводить высокоточные измерения в том числе высокоточные астрономические наблюдения.
Постройка знаменитого Стоунхенжа началась приблизительно между 1900 и 1600 годами до н.э., строительство его заняло чуть ли не одно столетия. Численность населения Британии была в те далекие времена еще невелика. Начиная примерно с 3000 года до н. э. по разным источникам, на Британских островах стали вновь поселяться земледельцы с континента — так называемые уиндмиллхиллские люди — по названию холма блих джа(именно им как правело приписывают постройку Стоунхенжа). Благодаря им Солсберийская равнина в те далекие времена стала развиваться и являлась средоточием ремесел и скотоводства.
После 2000 года до н. э. здесь появились бикеры. Их приход как раз совпал с началом бронзового века. А спустя ни многим более трехсот лет сюда пришли уэссекцы, любители дальних путешествий. По данным архиологии в их могилах особенно часто находят предметы из всех уголков тогдашней ойкумены — фаянс из Египта, даже нашелся янтарь с Балтики, выпрямители стрел из Микен, булки германцев и так далее. От всех этих народов не осталось почти ничего, что могло бы пролить более яркий свет на их причастность к мегалитическим постройкам. Нам же остается только разгадывать всеми усилиями, на основании открытий археологов и подробного анала почвы — чтобы дать хоть приблизительный ответ на вопрс кто из них построил каменное сооружение. Хокинс склоняется к мнению что, все три народа приложили свою «руку» к строительству Стоунхенджа.
Камни, из которых сложен Стоунхендж, разные. Главный строительный материал монолитов — долерит, но есть и вулканическая лава (называемая риолитом), и вулканический туф, и песчаник, и известняк. Три вида — долерит, риолит и вулканический туф — встречаются только в одном месте, в Уэльсе, в горах Преселли, и близ побережья Бристольского залива. «Теперь уже нет сомнения, — пишет исследователь Стоунхенджа Р. Аткинсон, — что голубые камни были вывезены в Стоунхендж именно с этого очень ограниченного участка». Протяженность самой дистанция по прямой составляет примерно 210 километров — что равняется приблизительно три часа езды на общественном автобусе. Но везли-то их то есть эти огромные камни вовсе не на автобусах, а на катках и по воде, это расстояние равняется 380 км.
Восемьдесят камней весят в совокупности до четырехсот тонн. Кто еще в древней Европе совершал такой необыкновенный путь?. Пожалуй, сказать что никто. Ученые проследили возможный путь строителей и выяснили, что большая часть его проходила по воде, Кое-какие крупные камни собирали по дороге.
Камни везли на деревянных салазках по бревнам. Эксперимент, проведенный учеными, помог выяснить, что двадцать четыре человека способны тащить таким образом груз весом в одну тонну со скоростью километр-полтора в день. На воде дело обстояло проще: несколько деревянных челнов, соединенных досками, выдерживали огромные тяжести и легко управлялись. А самые тяжелые камни — сарсены? Их месторождение обнаружили гораздо ближе к Стоунхенджу, всего в тридцати километрах. Вес самьИ больших «серых баранов» (так прозвали эти глыбы) достигает пятидесяти тонн. Подсчитано, что тысяча человек доставила их к месту постройки за семь лет.
Древние мастера умело обрабатывали глыбы еще до того, как переносили их к месту строительства комплекса, используя технику удара и обработки огнем и холодом. После того, как на камне намечалась трещина. по ней выкладывали костер, а потом лили холодную воду и били каменными молотами что и приводило к частичному разрушению мополита. И уже после грубой обработки и доставки глыбы на место следовала более тонкая работа. Камни шлифовали очень чисто, просто ювелирно. Однако технику оценить сегодня, увы, невозможно — вода и ветер за столетия сделали свое дело.
Ученым оставалось выяснить, как устанавливались исполины. Оказалось, что сначала выкапывали ямы, длина которых равнялась длине той части камня, которую предполагалось зарыть. Длина и ширина лунки была сантиметров на девяносто больше, чем камень. Три стенки лунки делали отвесными, пишет Дж. Хокинс, а четвертой задавали наклон 45 градусов — это был приемный пандус. Перед тем как ставить камень, стенки лунки обкладывали толстыми деревянными кольями. Камень скользил по ней, не осыпая земли. Затем махину с помощью канатов и веревок ставили вертикально. Быстро-быстро — пока у тех, кто держал, хватало сил, — засыпали свободное пространство вокруг, лишь бы камень не завалился. Утрамбовав, оставляли в покое на несколько месяцев, пока почва не просядет и не спрессуется. Очень важная деталь: нижние концы вертикальных камней были оббиты на тупой конус — чтобы после того, как их спустили в лунку, камни можно было поворачивать и устанавливать поточнее.
А как очутились наверху многотонные перекладины? Не вертолетами же их туда поднимали. Может быть, по земляным насыпям? Именно такой способ в качестве гипотезы предложил еще в 1730 году один из самых первых исследователей Стоунхенджа С. Уоллис. Но на сооружение и размонтирование такой насыпи для всех тридцати пяти перекладин потребовался бы гигантский труд — больше, чем работа, затраченная на весь комплекс. К тому же остатков земляных насыпей не обнаружили, и версия эта была оставлена. А что, если действовали методом перекидывания с помощью штабелей из бревен? Приблизительно так: каменную перекладину клали на землю у подножия ее будущих опор, а потом перпендикулярно к ней укладывали слой бревен, переваливали ее на бревна, а на то место, где она перед этим лежала, клали уже двойной слой бревен, но уже параллельно и перпендикулярно: туда-сюда, туда-сюда… И вот каменная крыша уже на самом верху. Последней задачей было перевалить ее на уготованное место — чтобы все гнезда ее легли на шипы опоры.
Подсчитано, что такая башня из продольных и поперечных слоев древесины потребовала бы пятнадцать кубических километров бревен с заранее вырубленными пазами. И еще подсчитали: для строительства Стоунхенджа понадобилось триста лет работы и тысячи рабочих рук, всего же затрачено полтора миллиона человеко-дней физического труда.
Во имя чего все это? Для чего строили Стоунхендж? …В день летнего солнцестояния в Стоунхендж съезжаются толпы народа — наблюдать восход Солнца над Пяточным камнем. Зрелище это Действительно впечатляет. Сквозь сиреневый туман, обычно клубящийся долине в этот ранний час, вдруг пробивается яркий луч — как раз над Пяточным камнем! Точно закрепленные лучи зрения, по мнению многих астрономов, заставляли наблюдателя смотреть на строго определенные участки неба, таким образом они задавали направления, где происходили ожидаемые ими явления.
Таким образом, Стоунхендж можно считать древней обсерваторией, которая использовалась не только для предсказания времени начала полевьи работ и, даже как предположил Дж. Хокинс, — для предсказания затмений, Хокинс который является астрономом, обратил внимание на пятьдесят шесть так называемых «лунок Обри», которые входят в древний комплекс. «Я заметил, — писал Хокинс, — что эти лунки расположены вдоль правильной окружности почти на равном расстоянии друг от друга. Лунки глубиной около полутора метров вырыты в мелком грунте и затем снова заполнены толченым мелом. Жрецы могли предсказывать год затмения, к примеру можно предсказать будущее, зимней Луны и пр, перекладывая камушки из лунки в лунку по окружности, по одной лунке в год». Имелись и другие приспособления для таких будущих прогнозов.
Стоунхенж — это большой каменный комплекс, построенный более 3 тыс лет назад, для того чтобы служить древним как универсальное средство предскозаний будущих явления природы в том числе астронамических как например затмение Солнца. Этот прекрасный памятник распаложен на Юго-Западе Англии, на Солсберийской равнине.